SPIFORM participera à de Ferme en Ferme le 26 et 27 avril 2025

De ferme en ferme,

une édition 2025 « Autour de l’eau »

Pour la 9ème année consécutive, le GR CIVAM PACA organise « De ferme en ferme » sur le département des Bouches-du-Rhône.

Pendant 2 jours, des hommes et des femmes passionnés par leur métier vous accueillent chez eux et vous invitent à découvrir leurs savoir-faire au contact du vivant et de leurs produits.

Des journées portes ouvertes pour mieux se connaître et échanger sur notre agriculture durable et notre alimentation.

« De ferme en ferme » est un événement qui a lieu chaque année le dernier week-end d’avril.

Les producteurs participants, engagés dans une démarche d’agriculture durable, ouvrent gratuitement les portes de leur ferme au grand public.

L’occasion pour les visiteurs de découvrir leur métier, savoir-faire et pratiques agricoles au travers de visites guidées de leurs fermes, de dégustations et d’animations !

Inondations, sécheresses prolongées ou encore pollutions aux PFAS, pesticides et autres composés chimiques… la gestion de l’eau tant sur le plan quantitatif que qualitatif est un des enjeux fondamentaux d’une approche durable en agriculture. C’est donc naturellement que le réseau des CIVAM en fait la thématique nationale de la 32ème édition de l’opération “De ferme en ferme”, qui accueille à l’échelle nationale près de 300 000 visites le dernier week-end d’avril.

Après la thématique de l’arbre et de la biodiversité l’année dernière, les producteurs et productrices du réseau des CIVAM proposent au grand public de venir parler ensemble de l’enjeu de l’eau à l’occasion des visites pédagogiques qui seront proposées gratuitement les 26 et 27 avril prochains.

Abreuvement des animaux, irrigation des cultures, utilisation de l’eau pour la transformation des produits alimentaires, mais aussi pratiques agricoles pour limiter le ruissellement, l’érosion, l’impact sur la qualité… les sujets à aborder sont nombreux.

Sur les Bouches-du-Rhône, ce sont 31 paysans.nes qui se mobilisent collectivement sur 6 circuits pour ouvrir les portes de leurs fermes au public, samedi et dimanche, de 10h à 18h, pour proposer des visites guidées, animations et démonstration visant à illustrer les pratiques d’agriculture durable. Le temps d’un week-end convivial et festif, “De ferme en ferme” se veut une opération éclairante. Réutilisation d’eau de pluie, procédés de maintien d’humidité dans les sols et économie d’arrosage, ou encore émergence de nouvelles filières agricoles moins gourmandes et plus résistantes à la sécheresse : autant de pratiques durables que les paysans·nes CIVAM mettent en place et qu’ils·elles proposent de partager aux visiteurs lors de cette édition 2025.

Avec 120 fermes inscrites sur la région et près de 700 à l’échelle nationale, le grand public aura le choix pour aller à la rencontre des productrices et producteurs des territoires.

Retrouvez-nous sur le circuit « à la croisée des chemins » au numéro 9G! ( voir le plan en lien ci-dessous )

Dépliant de ferme en ferme 2025 Bouches du Rhône

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

21 + = 22