Valeurs nutritionnelles moyennes de la spiruline

Valeurs nutritionnelles de la spiruline SPIFORM

La composition de la spiruline en éléments chimiques est variable selon les souches, les conditions de culture et le conditionnement.

*Un tableau plus détaillé de sa composition en bas de page.

Un cocktail d'énergie

La spiruline compte une soixantaine de substances actives dont :

. Protéines végétales complètes dont les 8 acides aminés essentiels.
. Riche en fer : grande biodisponibilité
. Source de vitamines : provitamine A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, E, I et K.
. De nombreux minéraux et oligo-éléments : calcuim, phosphore, magnésium, zinc, potassium, cuivre, manganèse, chrome...
. Pigments : béta carotène, chlorophylle et phycocyanine.
. Enzyme : Superoxyde-dismutase

Les bienfaits
  • Riche en micro nutriments facilement assimilables par l’organisme.
  • Évite les carences alimentaires
  • Donne de l’énergie, combat la fatigue et l’anémie.
  • Augmente l’endurance physique et optimise la récupération.
  • Favorise la production des globules rouges et le développement musculaire.
  • Redonne de l’éclat aux cheveux, aux ongles et à la peau.
  • Améliore le sommeil, facilite la digestion.
  • Favorise l’élimination des produits toxiques de l’organisme et renforce les défenses immunitaires.
  • Combat le vieillissement cellulaire grâce à sa richesse en antioxydant luttant contre les radicaux libres.
  • Régule le sucre dans le sang.
  • Aide au contrôle du poids.
Éléments nutritifs Valeur moyenne/100g Effets sur l'organisme
Valeur énergétique 1467 Kj
348 Kcal
Protéines 65g la source de protéines digestes la plus concentrée de tous les nutriments naturels (animaux ou végétaux)
Glucides 15g dont la majorité à assimilation lente, ce qui intéresse particulièrement les sportifs
Lipides 6g Très bon apport en acide gras essentiels et plus particulièrement en acide gamma linolénique qui joue un rôle important dans l'immunité.
Fibres 2g Amélioration du transit intestinal
 Pigments naturels   
Chlorophylle 110mg Source exceptionnelle. Cicatrisant, antiseptique, bon pour l’anémie.
Bêta-carotène  Provitamine A 14mg Source exceptionnelle. Le bêtacarotène se transforme dans le corps en vitamines A. Bon pour la vue, la peau, formation globules rouges, métabolisme des hormones.  1 à 2 g de spiruline suffisent à couvrir les besoins journaliers en vitamine A.
Phycocyanine 15g – 20g Source exceptionnelle. Synthèse des globules rouges, oxygénation du sang, stimule les défenses immunitaires, protège les tissus nerveux, antioxydant, antiallergique anti-inflammatoire.
 Éléments minéraux  
 Calcium 25 mg -
140 mg
Formation des os, dents, croissance, transmissions nerveuse,...
 Magnésium 20 mg -
40 mg
Bonne source. Transport énergie, métabolisme calcium et vitamine C, système immunitaire, production d’ADN...
 Phosphore 67 mg -
90 mg
Minéralisation osseuse, digestion glucides.
 Potassium 60 mg -
180 mg
Régularité rythme cardiaque, teneur en eau organisme, excitabilité neuromusculaire, métabolisme des protéines.
 Sodium 45 mg -
200 mg
Équilibre hydrique, fonctionnement muscles et nerfs.
 Oligo-éléments  
 Bore 0.8mg
 Cuivre 0,3mg Croissance, développement cognitif, anti-inflammatoire, antioxydant, métabolisme du fer.
 Fer  60-150mg Source exceptionnelle. Formation hémoglobine, transport oxygène dans le sang, accroît la résistance à la fatigue, aux infections et au stress.
 Manganèse  2.5mg - 3.7mg Formation des os et enzymes, stabilise taux de sucre, métabolisme des protéines, lipides, glucides, vitamine B1 et E.
 Molybdène  0.1mg – 0.7mg
 Zinc 2 mg -
4 mg
Antioxydant, anti-inflammatoire, immunostimulant, activité enzymatique.
 Vitamines    
 Vitamine E 7,3mg Antioxydant, protège des maladies cardiovasculaires, favorise l’oxygénation des cellules.
 Vitamine B1  3,5mg Très bonne source. Équilibre du système nerveux, fonctionnement des muscles, production d’énergie et oxygénation des cellules,...
 Vitamine B2  3,2mg Très bonne source. Production d’énergie, croissance des tissus, peau, vision.
 Vitamine B3  12,1mg Production d’énergie, synthèse hormones, transmission influx nerveux, abaisse le taux de cholestérol.
Vitamine B5 0,4 mg – 25 mg Fonctionnement système nerveux et production d’énergies, peau, ongles, cheveux.
Vitamine B6 0,78mg Métabolisme des acides aminés, système nerveux, antioxydant.
Vitamine B7 64 mg Mobilisation des graisses, santé du foie, eczéma,  normalise taux de cholestérol, calme l’anxiété.
Vitamine B8 5 µg Métabolisme des protides, lipides et glucides. Protège la peau, les nerfs, la moelle osseuse.
Vitamine B9 33 µg Synthèse des protéines de l’ADN, croissance et développement du fœtus, métabolisme du fer.
Vitamine B12 12µg Source exceptionnelle. Synthèse ADN, globules rouges et myéline. Développement système nerveux.
Vitamine K 2 mg Excellente source. Coagulation du sang et métabolisme du fer.
Enzyme
Superoxyde-dismutase (SOD) 150 000 d'unités Enzyme qui détruit les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire